Закрытие II Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста»

Вот и все. Все хорошее когда-нибудь да заканчивается. И остается грусть и надежда на новую встречу. И это правда. Пять дней фестиваля прошли — как один день. Программа фестиваля — это не только спектакли и представления на сцене театра Мимики и Жеста, не только экскурсии по Москве, но и встречи со старыми и знакомства с новыми друзьями.
Вот и все. Участники и зрители собрались в практически полном зале театра Мимики и Жеста. Прощальный концерт… Нет, не так… Заключительный вечер II Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста» начался.

На экране слайд-шоу из моментов «Территории жеста».
Неожиданные фотографии, в которых зрители или участники узнавали себя.
Возгласы, улыбки, смех…

Лазерное шоу — не новый номер на фестивале: в прошлом году что-то подобное было.
Похожее — да. Но не сегодня.
Феерические и разноцветные огни постепенно превращались
в… четко видимые логотип театра и текст «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА». Зрелище еще то!

Ведущие вечера Вадим Николаев и Алёна Молоснова приглашают на сцену временно исполняющего обязанности президента ВОГ Станислава Александровича Иванова. Он был краток. Напомнив о том, что в фестивале принимают участие театральные коллективы из девяти стран, Иванов сказал, что Общество глухих всегда будет поддерживать культуру глухих и подобные фестивали.

Ведущие Вадим Николаев, Алёна Молоснова
и переводчик на международные жесты Алина Лупоокова

Станислав Иванов: «На этой сцене выступали разные коллективы и
показывали спектакли разных жанров.
Нас всех объединяет жестовый язык. И в этом наша сила…»

Затем на сцену поднялся председатель Оргкомитета II Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста», заслуженный работник культуры, директор театра Мимики и Жеста — Николай Сергеевич Чаушьян. Он от имени Оргкомитета поблагодарил всех, без которых фестиваль бы не состоялся. А теперь пришло время подводить итоги фестиваля. Фестиваль — это праздник не только участников, но в первую очередь зрителей. Тогда будет успех. Чаушьян пригласил на сцену генерального менеджера фестиваля Елену Ткаченко, представив ее как настоящего и незаменимого помощника. Она вместе с командой сделали очень много.

Николай Чаушьян: «Мы приобрели большой опыт.
Могу с уверенностью сказать, что третий фестиваль мы сделаем еще лучше!»

Елена Ткаченко: «Спасибо всем участникам и гостям. Праздник удался!
Я хотела бы отдельно поблагодарить волонтеров
из Московского государственного лингвистического университета.
Эти волшебные девочки сделали все, чтобы с лица всех нас не сходила улыбка…»

II Международный фестиваль театрального искусства «Территория жеста» ни за что не состоялся бы без поддержки Министерства культуры Российской Федерации. Прошлогодний фестиваль «Территории жеста» тоже состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РФ. На протяжении фестиваля об этом упоминалось неоднократно.

Благодарственные грамоты Оргкомитета» были вручены:

  • Махмутовой Алесе Владимировне — начальнику отдела управления контрактами Министерства культуры Российской Федерации;
  • Леоновой Наталье Викторовне — советнику отдела управления контрактами Министерства культуры Российской федерации;

Наталья Леонова: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с завершением фестиваля.
Уровень фестиваля высок, растет творческий потенциал. Это видно.
Очень благодарна всем участникам, которые приехали
и которые принимали участие в этом проекте.
До новых встреч! Спасибо!»

Благодарственные грамоты Оргкомитета также были вручены:
Лисенкову Даниилу Викторовичу — генеральному директору ООО «Диджиол», Наталье Ким — компания «Культура-групп», Виктории Розенфельд — компания «Магия мечты», Павлу Иванову — компания «Си-нерджи», Олегу Фенинец — компания «G-5», Василию Проничеву и Сергею Тихонову — компания «Декор-Фэктори», Елене Леонидовне Шипиловой — члену правления, генеральному менеджеру ПАО ГК «Космос», Владиславу Рощину — генеральному директору «АРК-Медиа», Исмаилу Коросу — лауреату международных и Всероссийских конкурсов эстрадной песни,  компании «Релиз-ТУР», компании «Cleverics», школы-студии Аллы Духовой «Тодес» (г. Реутов).

Уважаемое жюри все дни фестиваля работало в зале. Члены жюри сказали много добрых слов как в адрес организации фестиваля и его проведения, так и участников. Каждый театральный коллектив отличался чем-то своим, неповторимым, так сказать — изюминкой. Члены жюри часто спорили, и было сложно прийти к какому-то согласию. Тем не менее, жюри отобрали участников фестиваля по номинациям.
Кто же, если можно так сказать, оценивал конкурсные работы участников театрального действа?

Член жюри, режиссёр телевидения на канале ОРТ, режиссёр по пластике, аспирант-стажёр
кафедры пластической выразительности актёра в театральном институте им. Щукина
Елена Николаевна Смирнова награждает в номинации «Лучший сценарий»
Эрвана Сифру ( г. Париж, Франция) за спектакль «2080: Кто убил жестовый язык»

В номинации «Лучшая работа режиссёра» победил московский театр «Недослов» (спектакль «Воля вольная»). Приз и благодарственная грамота были вручены директору театра Сергею Бидному. Коме того у него награда артистки театра «Недослов» Ирины Христовой в номинации «Лучшая женская роль». У Ирины двойной праздник: у нее также день рождения. Поэтому она прийти не смогла. И Сергей Бидный получил за нее награду.

Номинация «Лучшая работа художника по костюмам»
театральная группа клубов неслышащих Словении «Тихие ступени»,
Словения (спектакль «Франкенштейн»)

Чтобы зритель не заскучал, официальную часть «разбавили» концертными номерами. И, как всегда, были исполнены как новые номера, так и знакомые и полюбившиеся зрителям.

Песню «Лучший город Земли» душевно спели Исмаил Корос и Максим Тиунов:
Ты никогда не бывал
В нашем городе светлом,
Над вечерней рекой
Не мечтал до зари.
С друзьями ты не бродил
По широким проспектам, —
Значит, ты не видал
Лучший город Земли.

Знаменитая интермедия «Конфетка»
в исполнении Роберта Фомина и Сергея Родина

Член жюри, член союза журналистов России,
главный специалист отдела печати и информации аппарата ВОГ Василий Петрович Скрипов
вручил приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» Анастасии Елецкой,
за выступление в спектакле «Ателье» (Санкт-Петербургский театр глухих, г. Санкт-Петербург)

Эрван Сифра в жанре VV показал, как зарождается жизнь

Наталья Питинова с номером «Девушка в прозрачном шаре»
и традиционный дуэт — Исмаил Корос и Роберт Фомин, исполнившие песню «Дилайла».
Номер получился просто замечательный. Кто кому помогал — еще вопрос!

Директор санатория «Маяк», почётный член ВОГ Людмила Михайловна Семушева вручила награду «Лучшая мужская роль». Она досталась глухому Эрвану Сифре, чья роль была единственной в его же постановке. «2080: Кто убил жестовый язык?». Исключительный случай: жюри проголосовало за него единогласно, в то время как по другим номинациям у судей возникали споры. Француз стал ещё и рекордсменом «Территории жеста-2019» по количеству побед — в целых двух номинациях!

На судей произвел впечатление слабослышащий Владимир Якунин из санкт-петербургского спектакля «Ателье» — не только своими габаритами, но и полной юмора игрой в роли загулявшего нэпмана.

Владимир Якунин — победитель в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»

Затем снова наступило время искусства, и театр Мимики и Жеста показал пантомиму «Дерево»,
рассказывающую об истории дерева, которое запечатлел на холсте талантливый художник

Питерцы порадовали исполнением на жестовом языке песни «Голос» под фонограмму с голосами Филиппа Киркорова и Анны Нетребко. Особенно в ударе был Владимир Якунин, видимо впечатленный полученной наградой. Интересно, что слово «голос» оба певца обозначали как «жестовый язык».

Лети, любовь, я слышу голос твой.
Лети, и жизнь моя летит с тобой!
Музыки другой вселенной нет такой.
Лети любовь, я слышу голос твой…

Следующей вручала награды член жюри — заслуженный работник культуры Российской федерации, главный специалист отдела культуры аппарата ВОГ Тамара Георгиевна Фёдорова.
«Лучшим театральным коллективом» признали «сборную», состоящую из студентов Российской государственной специализированной академии искусств и артистов театра Мимики и Жеста. Показанный ими спектакль «Пощёчина» впечатлил судей профессионализмом постановки и мизансцен. За наградой выходил один из выпускников РГСАИ, Алексей Сапожников, сыгравший роль Эрнеста Регаля в «Пощёчине».

«Лучшим коллективом театра пантомимы» назвали дуэт шведских глухих артистов из «Тихого театра» (Riksteatern’s Tyst Teater), поразивших публику филигранностью своей работы в спектакле «Земля». Но шведы уже вернулись на родину Карлсона, так что награда здесь не нашла героев.

Наступило снова время сценических номеров, и ненадолго прервались «дозволенные речи». Армянский слышащий мим Гамлет Чобанян показал отрывок из моноспектакля «Дух великих», которым он уже блеснул на «Территории жеста».

Маска весёлого клоуна может оказаться проклятием —
вот как тщетно пытается мим снять её,
чтобы превратиться в нормального человека!

Затем пришёл черёд фокусов неслышащего Владимира Захарова из затерянного в северных лесах города Котласа. Добротные комедийные фокусы веселили публику, тем более, что Захаров не стеснялся «выходить в люди», спускаясь с подмостков к зрительским рядам.

И снова продолжилась церемония вручений. Эстафету награждения перехватил советник генерального директора международных конкурсов красоты «Miss & Mister Deaf International» (США) Рафаэль Пинхас.
Армянский мим, даже не успевший снять грим, был награждён в номинации «За пластическую выразительность». На вопрос, не хочет ли он выступить, Гамлет Чобанян только провёл рукой по губам, как будто застёгивая рот на «молнию»: мол, я — нем, я — мим!

«За верность традициям иллюзионного искусства и за высокий уровень исполнительского мастерства» — в такой номинации лучшим и единственным оказался фокусник Владимир Захаров.

Ещё были объявлен призёр в номинации «За оригинальность постановки», а именно «Urban jazz Dance Company» из Сан-Франциско, но деловые американцы, оказывается, с утра уже улетели обратно за океан, оставив зрителям лишь воспоминания о спектакле, в котором смешались и танцы, и лекции на социальные темы…

Исмаил Корос (голос), Вадим Николаев (русский жестовый язык) и их «Королева красоты»:
И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы
Как единственной на свете
Королеве красоты!

Специальный приз жюри вручала генеральный директор международных конкурсов красоты «Miss&Mister Deaf International» (США) Бонита Энн Лик.
Он был отдан польскому пластическому театру глухих «Сон» из польского города Кельц. За призом на сцену поднялся художественный руководитель «Сна» Томас Ирски.

Томас Ирски: «Наш театр глухих «Сон » признателен за высокую оценку нашего выступления…»

Заключительное слово взял Николай Чаушьян:
— Я должен с грустью сообщить, что фестиваль «Территория жеста» объявляется закрытым. Но я хотел бы попросить нашего партнера — Министерство культуры Российской Федерации, а также других наших замечательных партнеров и спонсоров, о том чтобы фестиваль продолжил свою жизнь.

Николай Чаушьян: «До новых встреч!»

Вишенкой на торте концертной программы на закрытии фестиваля «Территория жеста» стало выступление юных актёров из школы-студии Аллы Духовой «Тодес» из города Реутов. Те, кто в курсе британских легенд о короле Артуре, разумеется узнали, о чём рассказывают динамичные и красочные танцы учеников из школы-студии Аллы Духовой, руководительницы «Тодеса».

На сцену вышли все герои этого дня,
и под «Песню про актеров» фестиваль завершился.
Всё, что рассказать мы вам хотели,
Было, может быть, на самом деле,
Было так, а может быть и нет —
Сохранит история секрет…
Занавес закроется, так что же —
На театр жизнь порой похожа,
А порою и наоборот —
Правда лишь на сцене оживет…

Вот и все. Все хорошее когда-нибудь да заканчивается. II Международный фестиваль театрального искусства «Территория жеста» уже в истории. И осталась грусть и надежда на новую встречу. И это правда…

Чтобы рассказать о всех событиях фестиваля, с утра до вечера с вами были:
Дмитрий Алексеевских
Михаил Веселов
Антон  Зеленин
Давид Рабинович
Зоя Скуратова